Maître é uma palavra de origem francesa que originalmente significa “Mestre”. Em português é o nome dado ao responsável por agendar os clientes em restaurantes, coordenar quem vai servir qual mesa – garantindo máxima eficiência no atendimento – e lidar com as reclamações dos clientes.
O maître d’ (abreviação para maître d’hôtel, literalmente ‘o mestre do hotel’), ou simplesmente maitre, é a pessoa encarregada de destinar clientes às mesas, no estabelecimento, seja restaurante, hotel ou navio e dividir a área de jantar em áreas da responsabilidade dos servidores a serviço, as denominadas “praças”.
Ele ou ela também podem ser a pessoa que recebe e registra as reservas para o jantar, bem como tratam de qualquer reclamação de clientes. É também o seu dever de assegurar que todos os servidores estão concluindo as suas tarefas de uma maneira eficiente.
Em grandes organizações como hotéis ou navios de cruzeiro, onde os restaurantes são mais freqüentados, o maitre é muitas vezes responsável geral pelo jantar, inclusive pelo serviço de sala, buffet, e satisfação do cliente, enquanto os garçons dianteiros ou os supervisores são responsáveis pelo restaurante específico ou sala de jantar em que eles trabalham.